Загрузка...
zhovten1337@gmail.com Приемная: +38 (044) 259-20-64 +38 (044) 259-20-03

Информация о санатории "ЖОВТЕНЬ"

 

Добро пожаловать в санаторий "ЖОВТЕНЬ"

Клинический санаторий "Жовтень" является ведущим реабилитационным центром курортной системы Украины, оказывающий широкий спектр медицинских услуг пациентам с различными заболеваниями. В нем прошло лечение более 250 тысяч пациентов.

В санатории располагаются клинические базы ведущих научных медицинских и учебных учреждений Украины:

  1. Национальный центр заболеваний сердца «Институт кардиологии имени Н. Д. Стражеско»,
  2. Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова,
  3. Институт травматологии и ортопедии,
  4. Институт экспериментальной хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова,
  5. Институт педиатрии, акушерства и гинекологии,
  6. Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика
  7. Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины.
 

Прошло лечение более 250 000 пациентов

8 лечебных отделений

24/7 Круглосуточная служба поддержки
(068) 526-88-55

Историческая справка.
 

Археологические памятники свидетельствуют, что на обуховской земле было двухсотлетнее Антское царство, расцвет которого совпадает с Черняховской археологической культурой (II -VIII века до н.э.). Название происходит от села Черняхова, что в XVII-XVIII вв. входило в состав Трипольского монастырского имения Киево-Софиевского кафедрального монастыря. В 1901 году здесь, в черняховском поселении, возле сел Старые Безрадичи, Безрадичи, Козин, Триполье, Жуковка, Витачив, Деревянная, Долина, Германовка были обнаружены следы черняховской культуры, которые свидетельствуют о высоком социальном развитии общества антов.

Первые летописные упоминания оздешних поселениях у относятся к XI веку, называется эта местность в контексте упоминаний о Печерской лавре, монахи которой имели здесь подданство (величие). Поселение лежало на половине летней дороги из Киева в Триполье.

Его жители промышляли сеном, которое собирали на днепровских лугах, а также охотой и рыболовством.

Старожилы утверждали, что в XIV - начале XVI в. в направлении Киева часто проходили иностранные поработители. Говорят, что в этих местах родился и Илья Муромец, мощи которого находятся в пещерах Киево-Печерской лавры.

Они же рассказывали, что когда-то на месте хутора стоял густой сосновый бор. По преданию, в XI веке здесь поселились монахи Киево-Печерского монастыря, называя эти места святыми. Так возник небольшой хутор, который так и назывался - Монастырский. Монахи занимались животноводством, охотой и пчеловодством. Полученные продукты отправляли в Киево-Печерскую лавру.

Поэтому вся земля принадлежала тогда Печерской лавре и монастырю. С трех сторон хутор Монастырский и поселения людей окружал лес, с четвертой - река. Поэтому природные условия вокруг хутора давали возможность людям рыбачить, охотиться.

С исторических источников узнаем о Конча-Заспе уже сначала XII века. Существуют много легенд, версий относительно самого названия местности. Так, согласно одной из них: высокий, худой, как концевик («конча») караульный уснул («заспал») и не предупредил о наступлении литовских дружин на Киев в 1320 году, и как народная память об этом позорном поступке это место стало называться Конча-Заспой.

Конча-Заспа - живописный пригород Киева, уникальная лесо-парковая зона, наиболее подходящая для курортного отдыха в окрестностях столицы Украины. Мягкий климат, чистый воздух, сосновый лес, река - Днепр, озера - сама природа создала чудесные условия для размещения лечебно-оздоровительных учереждений. Одним из самых известных в регионе является Клинический санаторий «Жовтень», история которого начинается в 50- тые годы прошлого столетия.

В настоящее время Конча-Заспа — уникальная лесопарковая зона, площадью более 5 тыс. гектаров, окружает столицу Украины с юго-востока.

Но, по-видимому, больше всего смысла имеет толкование, что Кончей и Заспой называли два отдельных озера, образованных из заливов Днепра «кончиков”, как тогда говорили. Отсюда название «Конча». «Заспами» называли озера, ставки с искусственно насыпанной («засыпанной») дамбой. С XYII века и до революции 1917 года Конча-Засповские земли принадлежали Киево-Печерской Лавре и Введенскому монастырю. Да, есть свидетельства, что на местности, где именно расположен санаторий «Жовтень», были монашеские скиты и кельи. Во второй половине XX века Конча-Заспа стала курортной зоной, а в последние годы — любимым местом отдыха тысяч киевлян. История санатория «Жовтень» началась в послевоенные 50 годы прошлого века, как летняя база отдыха Министерства водного и речного хозяйства. Это были маленькие домики на 6-7 мест, летний кинотеатр и столовая. После передачи базы отдыха в подчинение Киевскому территориальному совету по управлению курортами профсоюзов, в 1970 году началось строительство двух 8-ми этажных корпусов, столовой, киноконцертного зала. Строительство было завершено в 1976 году. Так появился пансионат с лечением на 700 мест.

В 1986—1987 гг. завершается строительство 4-х этажного лечебно-диагностического корпуса на 1500 посетителей ежедневно. Решением Центрального совета по управлению курортами профсоюзов (г. Москва) №595 от 19.11.85 г. пансионат переименовывается в санаторий «Жовтень». И сразу же, в 1986 году в мае-июне принимает на оздоровление почти 1500 взрослых и детей пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. За относительно короткий срок работы здравница стала ведущим реабилитационным центром курортной системы Украины,


На верх