Лечебно-диагностическое отделение оборудовано современной аппаратурой для исследования состояния здоровья человека. Широкий перечень диагностических методик позволяет уточнить диагноз больного для назначения более полного и рационального санаторно-курортного лечения.
Климатотерапия - использование в лечебных и оздоровительных целях особенностей климата в местах постоянного проживания или на специальных климатических курортах и в здравницах. Климатотерапию можно проводить либо путем временной смены климата (на период санаторно-курортного лечения), либо принимать климатические процедуры в привычном для больного климате (по месту его жительства). В местных санаториях, располагающихся в пригородных зонах, климатические процедуры проводятся в комплексе (воздушные ванны, солнечные облучения, купания). В зависимости от состояния организма назначают несколько режимов Климатотерапии, в которых преобладают либо щадящие воздействия, либо тренировка приспособительных механизмов организма, либо комбинация этих воздействий.
Пеллоидотерапия (грязелечение) – метод лечения с использованием лечебных грязей (пелоидов от лат. pelos – ил, глина), оказывает на организм человека лечебное воздействие благодаря своей пластичности, высокой теплоемкости и медленной теплоотдачи, содержанию биологически активных веществ (солей, газов, витаминов, ферментов, гормонов и др.) и живых микроорганизмов.
Гидротерапия (водолечение) – наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, дождевой) в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, укутываний. К гидротерапии тесно примыкает бальнеотерапия – метод лечения, профилактики и реабилитации природными минеральными водами и искусственно приготовленными их минеральными и газовыми аналогами. (газовые, йодо-бромные, хвойные, бишофитные, ароматические, контрастные, вихревые ванны для рук и ног), подводный душ-массаж, циркулярный душ, душ Шарко. Широко используются скипидарные ванны по Залманову, сухие углекислые ванны. Кроме этого, в отделении проводится питьевое лечение минеральными водами (бювет минеральной воды типа «Нафтуся» Збручанского месторождения).
Аппаратная физиотерапия: Электролечение (или электротерапия) — это применение с лечебной целью различных видов электричества. Основано на свойстве определенных видов электрической энергии при терапевтических дозах изменять функциональное состояние органов и систем. Энергия при электролечении подводится к организму в виде электрического тока, магнитного или электрического полей и их сочетаний. Наиболее стойкий эффект достигается при лечении больных в подостром, а в ряде случаев и в остром периоде заболевания.
Магнитотерапия – воздействие переменным низкоинтенсивным магнитным полем местно(местная) и одновременно на все тело(общая) за счет размещения пациента целиком внутри индуктора большого диаметра, обеспечиваемое хрономагнитотерапевтической системой МТ-8 «Мультимаг»,которое позволяет одновременно влиять на все системы организма, в том числе нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и лимфатическую, а также на обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы.
Лазеротерапия - лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Для лазеротерапии чаще всего используют оптическое излучение красного и инфракрасного диапазонов, генерируемое в непрерывном или импульсном режимах. Частота следования импульсов составляет 10-5000 Гц. Выходная мощность излучения достигает 60 мВт. В клинической практике используют воздействие лазерным излучением на очаг поражения и расположенные рядом ткани, рефлексогенные и сегментарно-метамерные зоны (расфокусированным лучом), а также на место проекции пораженного органа, задних корешков, двигательных нервов и биологически активных точек (лазеропунктура). Лазеропунктуру проводят по контактной методике, в которой излучатель устанавливают непосредственно на кожу или слизистые оболочки больного.
C его помощью можно вводить в различные отделы организма (например, суставы) лекарственные препараты. Во время Ультразвуковая терапия - применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты, называемых ультразвуком. В физиотерапевтической практике ультразвук используется на фиксированных частотах, преимущественно в диапазоне от 800 до 3000 кГц, а в последние годы – 22/44 кГц (реже 100 кГц). Использование ультразвука частотой 100 кГц и ниже получило название низкочастотной ультразвуковой терапии.
Озокеритолечение – метод теплолечения, основанный на использовании в качестве теплового агента нагретого озокерита.
Ингаляционная терапия (лат. inhalare – вдыхать) – лечение и профилактика заболеваний путем вдыхания искусственно распыляемых лекарственных веществ или воздуха, насыщенного солями, эфирными маслами и т.п. Основной целью ингаляционной терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях системного действия. К ингаляционной терапии могут быть отнесены следующие методы: аэрозольтерапия, электроаэрозольтерапия, галотерапия , аэрофитотерапия.
Галотерапия (соляное лечение) основано на давно известном методе лечения - спелеотерапии, которая заключается в пребывании больного в естественной (карстовой) соляной пещере или в забое соляной шахты. Микроклимат каждой спелеолечебницы уникален, однако типичными для него являются постоянство температуры, атмосферного давления, газового состава, ионизация воздуха с преобладанием отрицательно заряженных ионов, низкая относительная влажность, насыщенность воздуха частицами каменной соли, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов.
Основным фактором, оказывающим лечебное действие, являются взвешенные в воздухе мельчайшие частицы каменной соли — аэрозоль соли.
Фитотерапия - метод лечения, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них, для лечения различных заболеваний человека. Методики переработки растений для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения. В связи с этим фитотерапия рассматривается как часть натуральной терапии. Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения биологически активными веществами (БАВ): алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими. Фитотерапия – самая древняя медицинская наука. В переводе с греческого она означает лечение травами.
Финская сауна — это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10—25%) и высокую температуру в пределах 90—110° С. Именно из-за низкой влажности жар переносится легче, чем в русской и турецких банях. Но при этом человек усиленно потеет.
Основной физиологический механизм финской сауны – разогрев до обильного потоотделения, когда из-за высокой температуры и сухого воздуха, происходит активное испарение влаги с поверхности кожи, что защищает ее от перегрева. Именно активизация этого механизма дает хороший лечебный результат: стимулируется работа потовых желез, активизируются терморегуляторные функции организма. Как следствие – с потом активно выделяются шлаки. А древесина, из которой сделана сауна, усиливает терапевтическое влияние сауны на здоровье человека.
Инфракрасная сауна (ИК-сауна) представляет собой специальное помещение или кабину, в которых установлены инфракрасные излучатели. Кабины обычно изготавливаются из натурального дерева. При нагревании этот материал начинает выделять полезные фитонциды. Фитонциды представляют собой биологически активные вещества, которые образуются в растениях. Они способны убивать или подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий, микроскопических грибов и простейших. В инфракрасной сауне не происходит нагрева воздуха. Но она производит высокий проникающий эффект. Нормальной температурой для инфракрасной кабины можно назвать 38-45 градусов. Тело человека при этом равномерно и глубоко прогревается изнутри. Нужно отметить, что это не дает большой нагрузки на сердце, что очень важно. Человек в ней начинает очень интенсивно потеть. Таким образом, происходит вывод шлаков и очищение всего организма.
Ароматерапия — метод лечения с применением натуральных эфирных масел. Эфирным маслам не свойственно узко специфическое действие и потенциал их влияния распределяется равномерно среди различных систем и органов.
В классической ароматерапии эфирные масла попадают в организм двумя путями: через легкие (ингаляция, обоняние, вдыхание) и через кожу (массаж, ванна, компресс). При этом в любом методе ароматерапии имеет место вдыхание паров масел, так что они в первую очередь действуют на органы обоняния. Система обоняния является необычайно чувствительной и быстрее всего передает в мозг полученные импульсы. Установлено существование двух механизмов воздействия запахов: ассоциативного и рефлекторного.
Синглетно-кислородная терапия (кислородные коктейли) является новым методом кислородотерапии на основе применения синглетно-кислородных смесей. Суть метода синглетно-кислородной терапии заключается в том, что под действием жесткого ультрафиолетового излучения происходит возбуждение кислорода воды и переход молекулы О2 в синглетное состояние. Синглетный кислород - это метастабильное состояние молекулярного кислорода (О2) с более высокой энергией, чем в основном, триплетном состоянии, с коротким периодом жизни. Вновь образованная вода имеет структурированное состояние, которое по своим свойствам аналогично состоянию воды в биологических структурах. Поступление смеси в организм человека оказывает действие на мембранно-обменные процессы и биоэнергетические преобразования внутри клетки, результатом которых является нормализация антиоксидантных функций.
Методика гидрофотомагнитотерапии (ГФМТ) половой дисфункции или слабости (импотенции) у мужчин с использованием вихревой гидрованны «Купава».
Больной усаживается в ванну таким образом, чтобы один фотомагнитостимулятор (ФМС), вмонтированный в сиденье, располагался между мошонкой и задним проходом, а второй – в области копчика.
Параметры воздействия:
Сеансы через день с увеличением энергетической дозы до 5 Дж/см2. Количество сеансов на курс лечения до 10. Возможное повторение курса через полгода.
1ый – 40 сек (0,5 Дж/см2).
2ой – 80 сек (1 Дж/см2).
3ий – 120 сек (1,5 Дж/см2).
4ый – 160 сек (2 Дж/см2).
5ый – 200 сек (2,5 Дж/см2).
6ой – 240 сек (3 Дж/см2).
7ой – 280 сек (3,5 Дж/см2).
8ой – 320 сек (4 Дж/см2).
9ый – 360 сек (4,5 Дж/см2).
10ый – 400 сек (5 Дж/см2).
Локальная фотомагнитостимуляция (ФМС) промежности должна сочетаться с гидрофотомагнитотерапией (ГФМТ) ног. Продолжительность процедуры ГФМТ зависит от температуры используемой воды, которая при вихревых ножных ваннах распределяется следующим образом:
При лечении половой слабости рекомендуется использовать индифферентные ванны t° воды 35-37°С. Продолжительность самой процедуры колеблется от 5 до 15 мин (по нарастающей), которые также проводятся через день. Существенным моментом в процедурах ГФМТ при половой слабости является расположение стопы в ванне таким образом, чтобы стопа располагалась на фотоизлучателе точкой (БАТ) R1 (Педопунктура, рис. ).
Проведение ГФМТ при половой дисфункции или половой слабости (импотенции) способствует восстановлению микроциркуляции в половых органах (своеобразный эффект виагры), в значительной степени нормализует функцию эндокринных органов в том числе половых желез (стимуляция образования естественного тестостерона).
Возможные противопоказания:
При назначении процедур ФМС и ГФМТ по поводу половой дисфункции необходима консультация уролога или сексопатолога.
Вихревая гидромагнитотерапия (ВГФМТ) в лечебных и оздоровительных целях с использованием комбинированной гидрованны для ног «Купава».
Особенности оздоровительно-лечебных процедур комбинированной гидрованной «Купава» состоят в следующем:
Вихревая гидрофотомагнитная ванна обеспечивает выполнение массажа икроножных мышц и ступней ног вихревым водным потоком, воздействием оптическим излучением красного цвета и постоянным магнитным полем. Вихревой поток формируется за счет круглой формы ванны и специальных форсунок, расположенных по бокам ванны. Основу действия вихревой ванны составляет сочетание механических, температурных, оптических и магнитных раздражителей. При использовании минеральной воды к ним присоединяются химические раздражители, обусловленные сложной гаммой различных минеральных солей, газов и микроэлементов. Вихревые гидрофотомагнитные ванны могут использоваться в различного рода лечебных учреждениях, санаторно-курортных условиях, оздоровительных центрах и домашних условиях.
Лечебные эффекты применения вихревых гидрофотомагнитных ванн:
Основные показания: • заболевания сердечно-сосудистой системы;• эндокринные заболевания;• заболевания опорно-двигательного аппарата;• хронические заболевания мочеполовой сферы;• сексуальные расстройства;• психосоматические расстройства.
Особенно эффективно применение вихревых гидрофотомагнитных ванн при полинейроангиопатиях (например, диабетических), облитерирующих ангиопатиях конечностей, туннельных синдромах, артрозах и др.
Следует помнить, что «верх нужно лечить через низ», т.е. данный вариант вихревых ножных ванн следует использовать при различного рода головной боли, стоматологической патологии и др.
Вихревые гидрофотомагнитные ванны оказывают мощный оздоравливающий эффект.
Основные противопоказания:
• общие противопоказания для отпуска бальнеологических процедур;
• нарушение целостности кожного покрова ног;
• варикозное расширение вен II-III стадии.
Технические характеристики:
Рабочий объем ванны, л 60
Количество постоянных магнитов, шт 2
Индукция магнитного поля постоянного магнита, мТл 38
Количество фотоактиваторов, шт 8
Мощность оптического потока фотоактиватора, мВт 100
Длина волны излучения фотоактиватора, нм 627
Диапазон частоты модуляции оптического излучения в рабочем диапазоне температур от +10 до +35°С,
Гц 0,5-7 Потребляемая мощность, ВА 1000
Габаритные размеры, см 150х140х75
Масса ванны, кг 45
Степень защиты от поражений электрическим током – Класс 1 (требует заземления)
Copyright © 2000-2016 Cанаторий ЖОВТЕНЬ Киев Украина